Die Entstehung vom Spitz
Durch die Erweiterung der Stadtmauer, wurden die Kappesfelder bebaut.
Daher wurde 1856 das Gebäude des heutigen Spitz erbaut.
Die Eheleute Katharina und Peter Spitz erwarben im Jahr 1902 da Gebäude und betrieben es als Brennerei und Brauerei Wirtshaus Spitz. Im Zweiten Weltkrieg wurde das Gebäude dann bei einem schweren Luftangriff am 20.April.1943 stark zerstört. Das Hinterhaus samt den Brennkammern wurde komplett zerstört. Nach dem Krieg wurde das Spitz im Vorderhaus provisorisch wieder eröffnet. 1962 wurde es dann in den heutigen zustand versetzt, mit der Holzvertäfelung und der Bleiglasdecke, die es heute noch gibt. Die Küche liegt heute da, wo früher einst die Brennkammern waren. Der Spitz ist heute noch im besitz der Nachfahren der Eheleute Spitz.
Die Pächter
Das Traditionshaus wurde nach mehrmaligen Pächterwechsel und vielen Zeiten des Leerstands am 01.05.2021 con Jan Luca Jansen übernommen, der als jüngster Gastronom Kölns mit Anfang seines 18 Lebensjahrs das Brauhaus wiedereröffnete und bis heute mit der Unterstützung seiner Familie führt.
Das Spitz ist ein Trauditionshaus, das den charm der alten Brauhauskultur mit dem Charakter einer modernen Gastronomie vereint.
neben klassischer deutscher Brauhausküche gibts lecker Kölsch und vieles mehr. Im Spitz finden auch zahlreiche Veranstaltungen statt, wie zum Beispiel die traditionelle Nostagiesitzung, die Sessionseröffnungsparty und vieles mehr.